Дата государственной регистрации 25 июля 2002 г.                                                                                                           Мобильная версия

 

 

 

 

Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Буденновский 

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра»

356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А

Поиск по сайту

Режим работы

ОТДЕЛЕНИЕ  СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАБОТАЕТ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

 

СОЦ СЕТИ

   

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Страничка социального педагога

Виды ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий

Существует  4  вида  юридической  

ответственности

 в  зависимости  от   вида нарушения:

 

1.Административная ответственность несовершеннолетних.

Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

К административным правонарушениям относятся:

  • появление   в общественных местах в   состоянии  алкогольного или наркотического опьянения;
  • распитие спиртных напитков     в общественных местах;
  • совершение мелкого хулиганства;
  • нарушение правил дорожного движения;
  • нарушение противопожарной безопасности и др.

За административные правонарушения к ответственности привлекаются граждане РФ с 16 лет и предусмотрены следующие виды административной ответственности:     штраф, предупреждение, исправительные работы.

Если подросток, не достигший 16  лет, совершает административное правонарушение, то наказание несут его родители.

2. Уголовная ответственность 

Ответственность за нарушение законов, предусмотренных, Уголовным кодексом.

Преступление, предусмотренное уголовным законом как общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, праваи свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетнимштраф; лишение права заниматься определённой деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определённый срок.

Несовершеннолетние за совершение преступлений, противоправных деяний также могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Причем, в такие учреждения подростки могут быть направлены с 11 лет.

Срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет. Лишение свободы   отбывается   несовершеннолетними в воспитательных колониях общего режима.

3. Дисциплинарная ответственность –

это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового   законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.

4. Гражданско-правовая ответственность. 

 

Регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

За каждое нарушение закона необходимо нести ответственность.

Вокруг   подростков много соблазнов.

И вы должны выбрать правильный путь! Свернуть на преступный путь можно по разным причинам: от отсутствия денег, воспитания                       и условий, до погони за легкими деньгами.

Однако, незнание закона не освобождает от ответственности,              а умышленное нарушение приводит                 к тяжелым последствиям.

К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно.

А во многих статьях Уголовного Кодекса РФ говорится о более серьезной ответственности за преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 

Противоправное       действие   это  антиобщественное  деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание. За преступления подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть привлечены                   к уголовной ответственности                     и осуждены.

К ответственности подростки привлекаются с 16 лет в соответствии                      с требованиями Уголовного Кодекса Российской Федерации. А за такие преступления, как  злостное хулиганство, кража, изнасилование, убийство уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Ответственность -необходимость,  обязанность  гражданина отвечать  за свои действия, поступки, быть ответственным за них.

Существует три вида нарушений:

Проступок – это нарушение правил поведения или вызывающее поведение.

Правонарушение – это нарушение   закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.

Преступление – это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Всегда помните о том, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Уголовный Кодекс РФ. Помните, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям.

 

Социальный педагог ГКУСО

«Буденновский СРЦН «Искра»

отделения СДиСПП                                                                   Л.В. Апанасенко

Версия для слабовидящих

 

 

 

Праздники России

Праздники России

Вместе против коррупции

Свободные места

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра»

 

Мощность отделения социальной реабилитации – 24 койко-мест.

На 12.07.2024 г. общее количество несовершеннолетних, находящихся на стационарном обслуживании составляет – 25 человека.

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации – 0.